Cosas que no conocías sobre los Higos Picos
by Cristina Oteromarzo 20, 2015
Los desconocidos Higos Picos son unas de las frutas más sabrosas, saludables y nutritivas
En la época de verano, el paisaje de las Islas Canarias se convierte en grandes extensiones de “tuneras” dando sus frutos. En las islas se le da diferentes nombres: tunera, chumbera o penca.
El fruto de dicha planta es delicioso y muy esperado por los isleños
que conocen la riqueza de este fruto y sus propiedades. Hablamos de los higos picos, higos chumbos o tuno.Historia de la procedencia de las tuneras
Las tuneras llegaron a Canarias a principios del siglo XIX. El cultivo de las tuneras en las islas fue condicionado por el interés de la cría del insecto que crece en sus palas ( segmentos carnosos con forma de grandes hojas). Este insecto es la cochinilla, del que se extraía un colorante de color rojo muy utilizado y comercializado en su época. Con el tiempo, la cría de este insecto entro en crisis como el cultivo de la caña de azúcar hasta que en la década entre 1870 y 1880 fue abandonado por completo con la aparición de tintes artificiales. El comercio de este insecto se realizaba a nivel internacional. sobretodo a países como Inglaterra y Francia. También se distribuían a países como Marruecos, Holanda, Gibraltar y Estados Unidos, aunque a éstos en menor cantidad.La tunera y su delicioso fruto
Cómo comerlos y otras curiosidades
Los tunos se suelen comer fresca como cualquier otra fruta. También son utilizados para hacer mermeladas, postres y ensaladas. En la actualidad se utilizan para la elaboración de algunos productos de cosmética como son champús, cremas, geles o productos de belleza.Es una fruta muy utilizada por los deportistas o personas que desean bajar de peso por su alto contenido en agua y pocas calorías.
En La Palma le dan un uso muy particular a las tuneras secas ya que el humo que desprenden al quemarlas es utilizado para ahumar el queso.
Por un motivo o por otro las Islas Canarias poseen un fruto desconocido por muchos pero de los más ricos en sabor, nutritivos y beneficiosos para la salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario